您现在的位置:首页>>专业介绍>>阅读文章

小学教育专业

发布人:lym    发布时间:2017年05月16日    阅读次数:7273

小学教育专业以培养高素质的本科小学教师为目标,以促进小学教师专业发展为导向,以提高小学教育专业人才培养质量为核心,以培养模式改革、课程与教材建设、教育实践能力提高为突破口,以师资队伍建设、教学手段更新为保障,以其特色和品质成为全国小学教师教育的一面旗帜。经过多年的努力,小学教育专业赢得了良好的声誉,得到社会和教育界的普遍认可和好评。2005年、2011年小学教育专业连续被评为黑龙江省“十一五”、“十二五”重点专业,2006年《小学儿童教育心理学》被评为黑龙江省精品课程,2008年被教育部批准为国家级特色专业建设点,2014年被教育部列入卓越小学教师培养计划改革项目。

小学教育专业设中文方向、数学方向、英语方向。课程设置秉承国家教育部有关小学教育专业课程改革的最新精神,构建科学的课程体系,坚持全程实践的人才培养模式,突显应用型人才培养特点。实施“综合培养,学有专长”的人才培养模式。

小学教育专业课程体系分为通识教育、学科专业教育与实践教育三大模块,通识教育分为必修和选修系列,学科专业教育分为学科基础、专业核心、专业方向、专业扩展四个系列,实践教育分为基础性实践、提高性实践、创新创业实践三个系列。

小学教育专业的中文方向、数学方向、英语方向除开设专业方向课程外,还开设了教育概论、教学论、小学生认知与学习、儿童发展心理学、小学班队原理与实践、小学各学科教学与研究、现代教育技术、教师礼仪、教师口语、汉字规范书写、音乐、舞蹈、美术等专业核心和专业技能课程。

专业现有微机室、语音室、微格教室等专业实验室,音乐教室、美术教室、舞蹈教室及教师技能培训室等特色教室,设备完好,使用率高,100对学生开放。满足教学需要。

通过四年的全方位培养,使学生具有现代教育理念,掌握现代教育技术,具有扎实、宽厚的学科知识,系统的儿童心理与教育理论知识,熟练的教学技能,较强的教学科研能力和课程开发能力,以及自我完善、自我发展的能力,成为胜任基础教育改革与发展需要的小学教育师资。

多年来小学教育专业的毕业生就业率均在90%以上;多人考入复旦大学、浙江大学、华东师范大学、东北师范大学、辽宁师范大学等高校攻读硕士研究生;进入到中小学工作的毕业生,由于具备良好的专业素质与扎实的专业基础,深受用人单位的好评。

本专业为师范类本科,学制四年。符合学位授予条件的毕业生授予教育学学士学位。

 


上一篇      下一篇