您现在的位置:首页>>专业介绍>>阅读文章

电子信息工程专业

发布人:lym    发布时间:2017年05月16日    阅读次数:6895

 

主干学科:电子科学与技术、信息与通信工程

主干课程:电路分析、模拟电子技术、电子线路CAD及仿真技术、C语言开发与嵌入式应用、数字逻辑电路、EDA技术及其应用、单片机原理与接口技术、信号与系统、电磁场与电磁波、数字信号处理、传感器与检测技术、自动控制原理、电器控制、专业英语。

电子信息工程旨在培养掌握电子电路的基本理论和实验技术,掌握电子线路分析及计算、电路PCB设计、单片机及嵌入式软硬件设计方法、自动控制理论、传感器及检测技术等专业知识和技术,以及电子系统、信号处理、信息传输等基本分析、设计、开发、测试和应用的基本知识,具有独立获取知识,提出问题、分析问题和解决问题的基本能力和开拓创新精神,具有良好的职业素养,具备就业和创业所需要的专业技术知识和基本技能,能从事各类电子设备和信息系统的设计、制造、应用和开发的,服务于基层和生产一线的应用型高级专门人才。

根据社会需求,电子信息工程设有三个专业方向:嵌入式方向、运动控制方向、方向信号处理方向。学生在第3、4、5学期开设专业核心课程后,第6学期前根据个人意愿及学习成绩择优选择专业方向。

本专业十分注重第二课堂综合素质拓展、创新创业能力培养,使学生实践动手能力得到质的提升。近年来,电子信息工程专业学生在“全国大学生电子设计竞赛”多次获得赛区一等奖;在“全国机器人大赛暨FIRA世界杯机器人大赛中国队选拔赛”以及“国际仿人机器人奥林匹克大赛”等赛事中取得多个冠军及一、二等奖的优异成绩。电子信息工程专业学生学习能力、动手能力强,社会需求较大,就业面广,大部分毕业生就业于电子及机电类企、事业单位,毕业三至五年后,多数学生成为单位技术骨干。

专业学制四年。毕业生授予工学学士学位。

 


上一篇      下一篇