您现在的位置:首页>>专业介绍>>阅读文章

汉语言文学专业

发布人:lym    发布时间:2017年05月16日    阅读次数:3106

 

本专业培养从事文学写作、新闻传播、编辑出版、机关文秘和文化宣传等实际工作的德智体全面发展的,富有创新精神和实践能力的高素质专门人才。学生毕业后适于报考中国语言文学及相关专业的研究生或到教育教学、新闻出版、广播电视、党政机关、工矿企业等单位担任教师、编辑、记者和文秘工作。

本专业学生在校期间应掌握中国特色社会主义基本原理,中国语言、文学的基础知识、基本理论,学习广博而坚实的汉语言文学基础知识和基本理论,了解国家有关语言文字和文学艺术领域的方针政策和法令法规;了解本学科的前沿成就和发展前景;具有较高的审美能力、表达能力、实际工作能力、初步科研能力和跨文化交流能力。

本专业开设的主要课程有:中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、古代汉语、现代汉语、写作学、文学概论、语言学概论等专业基础课;训诂学、现代汉语修辞研究、《史记》研究、《红楼梦》研究、鲁迅研究、亚非文学、新闻学概论等专业方向课;中国古代文献学、中国现当代文学思潮、西方现代主义文学思潮、西方文论等专业拓展课;新闻采访与写作、多媒体制作与网络传播、广告实务、出版实务、文字编辑实务等校企合作课。

本专业学制四年。符合学位授予条件的毕业生授予文学学士学位。

 


上一篇      下一篇