您现在的位置:首页>>专业介绍>>阅读文章

教育学类

发布人:lym    发布时间:2017年05月16日    阅读次数:3035

小学教育专业和学前教育专业按教育学类招生。 在“1+3”的人才培养模式下实施 “通识教育”与“专业教育”两阶段培养,学生在第一年不分专业,一年后再根据学生的兴趣、专长、发展方向和社会需求,重新选择具体专业。

 小学教育专业

小学教育专业以培养高素质的本科小学教师为目标,以促进小学教师专业发展为导向,以提高小学教育专业人才培养质量为核心,以培养模式改革、课程与教材建设、教育实践能力提高为突破口,以师资队伍建设、教学手段更新为保障,以其特色和品质成为全国小学教师教育的一面旗帜。经过多年的努力,小学教育专业赢得了良好的声誉,得到社会和教育界的普遍认可和好评。2005年、2011年小学教育专业连续被评为黑龙江省“十一五”、“十二五”重点专业,2006年《小学儿童教育心理学》被评为黑龙江省精品课程,2008年被教育部批准为国家级特色专业建设点,2014年被教育部列入卓越小学教师培养计划改革项目。

小学教育专业设中文方向、数学方向、英语方向。课程设置秉承国家教育部有关小学教育专业课程改革的最新精神,构建科学的课程体系。实施“综合培养,学有专长”的人才培养模式。

小学教育专业课程体系的结构为“平台+模块”,“平台”为通识课教育课程平台、学科专业课程平台以及实践课程平台构成,“模块”为基础理论课程模块、教学能力课程模块、学科教育课程模块、教育实践课程模块。

小学教育专业的中文方向、数学方向、英语方向除开设专业方向课程外,还开设了教育概论、教学论、小学生认知与学习、儿童发展心理学、小学班队原理与实践、小学各学科教学与研究、现代教育技术、教师礼仪、教师口语、汉字规范书写、音乐、舞蹈、美术等专业核心和专业技能课程。

专业现有微机室、语音室、微格教室等专业实验室,音乐教室、美术教室、舞蹈教室及教师技能培训室等特色教室,设备完好,使用率高,100%对学生开放。满足教学需要。

通过四年的全方位培养,使学生具有现代教育理念,掌握现代教育技术,具有扎实、宽厚的学科知识,系统的儿童心理与教育理论知识,熟练的教学技能,较强的教学科研能力和课程开发能力,以及自我完善、自我发展的能力,成为胜任基础教育改革与发展需要的小学教育师资。

多年来小学教育专业的毕业生就业率均在90%以上;多人考入复旦大学、浙江大学、华东师范大学、东北师范大学、辽宁师范大学等高校攻读硕士研究生;进入到中小学工作的毕业生,由于具备良好的专业素质与扎实的专业基础,深受用人单位的好评。

本专业为师范类本科,学制四年。符合学位授予条件的毕业生授予教育学学士学位。

 

学前教育专业

学前教育专业从教师成长发展的基本规律出发,培养热爱幼教事业,懂得婴幼儿的身心发展规律,具有良好的人文精神和知识素养、扎实的理论功底和艺术创造能力,具有较高英语水平,能在各类学前教育机构以及儿童教育服务机构从事教育、教学工作的应用型人才。学前教育专业结合特色应用型本科高校建设的需要,在课程设置中体现了“保育”与“教育”相结合的特色,课程设置模块上形成了“三维一体”的基本格局。“三维”即是指通识教育课程、学科专业课程、教师教育课程,“一体”一直以全程实践为特色的一体化实践模式。学前教育专业目前已经建立一批相对稳定的校外实习基地,与十余所哈尔滨市优质幼儿园、早教机构建立了长期的合作关系。

学前教育实训中心总面积约800多平方米,现已投入使用的实训室有幼儿园模拟活动室、儿童行为观察室、感觉统合实训室、蒙台梭利实训室、奥尔夫音乐教室、儿童沙盘游戏室、手工教室、弹唱实训室、电子钢琴教室等。学前教育专业人才培养体现了宽基础、精专业、重实践的特色。

本专业实行开放的课程模式,在学前教育学、幼儿园活动设计与指导、学前教育科研方法、学前教师教学语言艺术、幼儿文学、美术、音乐、钢琴、舞蹈、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育等基础课程外,设置了 “早期教育”、“艺术教育”、等特色课程模块。注重“理论+技能+实践”一体两翼的人才培养模式,致力于为现代幼儿园以及相关教育机构培养出高素质的实用型人才。

本专业为师范类本科,学制四年。符合学位授予条件的毕业生授予教育学学士学位。

 

 


上一篇      下一篇