您现在的位置:首页>>考生问答>>阅读文章

问:你校有哪些教改措施?

发布人:lym    发布时间:2014年06月05日    阅读次数:2423

修订了人才培养方案,13版培养方案既反映国家对本专业人才培养质量的基本要求,又在课程设置和教学内容上突出本专业人才培养的优势和特色,主要体现:

1.科学定位。按照学校“培养基础扎实、专业精、能力强,人文素养与科学素养兼备,具有创新精神的应用型高级专门人才”的总体培养目标,确立各专业人才培养的具体目标和规格要求。

2.分类设计。分师范类、非师范类两种类型制定人才培养方案,明确培养目标,构建优势突出、融合贯通的课程体系,突出专业特色。

3.强化基础。坚持课程设置与课程内容的基础性,强化学生基础知识、基本理论的学习和基本技能、基本方法的训练,培养学生的核心知识、核心能力和核心素养。

4.注重实践。统筹规划实践教学环节,优化实验课程设置,丰富实践教学内容,改革实践教学方式,拓展实践教学途径,创新实践载体,进一步完善实践教学体系,提高学生综合实践能力。

5.立体化。积极开展第二课堂教育活动,充分开展学校之间 、校企之间、学校与政府、科研机构之间合作以及中外合作,积极探索多种方式的人才培养,实现课内与课外、校内与校外有机结合,使学生在知识、能力、素质等方面协调发展和综合提高。

教师教育专业课程体系改革:201393日,教育部宣布,中小学生教师资格考试与定期注册制度将在2015年在我国全面推行。师范生将不再直接认定教师资格,而必须要统一参加全国统考。为此在13版方案中,重新设计教师教育课程平台的课程体系:教师教育类课程表总学分45-47学分。其中,基础理论课程模块8学分,包括教育学、心理学、课程与教学论等;教学能力课程模块10学分、教师语言、书写训练、班级管理;学科教育课程模块8学分,开设学科教育教学知识与能力相关课程表;教育见习2周,教育实习16-18周。


上一篇      下一篇