秋光为序,筑梦起航|我校2023级学生开学典礼暨军训动员大会圆满结束
供稿单位:哈尔滨学院     发布日期:2023-09-12     点击数:2503

(文/卢涛)99日上午,学校在田径运动场隆重举行2023级学生开学典礼暨军训动员大会。中国人民解放军空军93263部队机务大队大队长赵鑫、排长石东洋,校党委书记苍松,校长、党委副书记于成学,党委副书记李娜,副校长孙红镱,纪委书记马弘莉,副校长宋国利、于少鹏、吴旭峰出席典礼。二级学院班子成员、职能部门负责人、全体辅导员、承训部队教官及2023级全体新生、在校生代表参加典礼。典礼由吴旭峰主持。

伴随着雄壮的国歌声和冉冉升起的五星红旗,典礼拉开帷幕。

苍松为新生代表佩戴校徽,印证着2023级新生从此刻起与哈学院精神血脉相连,崇德砺志,博学笃行校训精神也将在新一届学子中绵延传承,汇聚成强国有我的精神伟力。

于成学发表热情洋溢的讲话,对来自全国各地的3335名新生表示热烈欢迎,提出三点殷切希望,为全体新生上了一堂内涵深刻,意蕴深远的思政课。

于成学指出,国家已经踏上以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程,教育强国、科技强国、人才强国建设都与我们息息相关。作为党的二十大胜利召开后,首批入校的大学生,要把个人发展融入到强国建设的大潮中,做到顺势而为、因势而为、应势而为。

于成学强调,要立志高远,将躬身力行,久久为功紧紧扛在肩上。青年强则中国强,担负国家富强重任、励志报国、提升能力,是时代责任与历史使命。要抓住每一个清晨、爱惜每一个夜晚,学好每一门课程、做好每一次实验,在实现理想的道路上珍惜每寸时光,学成真功夫、练成真本领;要耐得住寂寞、抵得住诱惑、摒弃掉浮躁、经得起挫折,主动迎接青春挑战,奋力创造青春业绩,早日成长为德才兼备、能担重任的强国先锋。要潜心向学,将学思并重,知行合一稳稳抓在手上。要按照学校一高两有三强的人才培养目标,筑牢根基,学好专业知识,掌握过硬技能;善于融合交叉,跨越专业边界,拓宽学科视野;懂得团结协同,学会见贤思齐,涵养团队精神;勤于实践,磨砺意志品质,勇于开拓创新。要崇德向善,将温谨于形,仁爱于心实实落在行动上。要明大德、守公德、严私德,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,培育向上向善的道德品行,牢记崇德砺志、博学笃行的校训,系好人生第一粒扣子;要讲仁爱、懂良善,关心老师同学、关爱父母亲友、善待世间万物,由近及远、推己及人,赠人玫瑰、手留余香;要守诚信、崇正义,以诚待人、以信立身、以正为本、以义相交,建立稳固、健康的人际关系,树立可靠、值得依赖的人格形象;要存小异、求大同,允许做自己,更允许别人做别人,学会将心比心,懂得各美其美、美美与共,努力寻求成长成才最大公约数,画出人生最大同心圆。

典礼上,李娜宣读了表彰决定,与会校领导为受表彰的同学和集体颁发荣誉证书,社会企业负责人为受助学子颁发助学基金。

地理与旅游学院教师陈曦、第七学生公寓楼长刘晓丹、经济管理学院在校生曹申洁、信息工程学院新生周愉涵,分别代表教师、服务工作者、在校生和新生发言。

军训动员大会上,吴旭峰宣读了《哈尔滨学院2023年军训旅任职决定》。并在主持中指出,全体新生要利用好大学的四年时光,不断磨炼自己,用智慧和青春的热情书写自己美好的人生篇章。

军训旅旅长于迪做动员讲话,带领全体新生集体宣誓;教务处处长姜艳丽宣读国防教育教学要求。

教官方阵迈着整齐的步伐入场,精彩表演赢得阵阵掌声,石东洋代表承训部队发言。

苍松代表学校党委向承训部队授予军训旅旅旗,哈尔滨学院2023级新生军事训练正式开始。

新起点,新征程,新未来。建党百年之后,我们溯回思想的原点,迈步实现第二个百年奋斗目标之中,我们眺望更高的巅峰。希望全体2023级新同学能够牢记殷殷嘱托,以过往为序章,砥砺新征程,奋进新时代,努力成长为堪当民族复兴重任的哈尔滨学院新青年!

编辑:朱明  审核:李铁岩