学校举行庆祝第39个教师节座谈会
供稿单位:哈尔滨学院     发布日期:2023-09-12     点击数:2945

(文/常征)9月9日下午,学校在党政办公楼404会议室举行庆祝第39个教师节座谈会。党委书记苍松出席座谈会并讲话。校长、党委副书记于成学,党委副书记李娜,副校长孙红镱,纪委书记马弘莉,副校长宋国利、于少鹏、吴旭峰出席会议。各二级学院书记、院长,相关职能部门负责人和师生代表参加座谈会。座谈会由于成学主持。

党委书记苍松讲话

校长、党委副书记于成学主持会议

座谈会上,吴旭峰宣读哈尔滨学院2022-2023年度“优秀教育工作者”表彰人员名单;于少鹏宣读哈尔滨学院2023年“三育人”先进个人表彰人员名单;宋国利宣读哈尔滨学院2022-2023年度“科研突出贡献奖”“科研工作先进集体”“优秀科研工作者”表彰名单;马弘莉宣读哈尔滨学院2022-2023年度“教学突出贡献奖”“教学贡献奖”表彰人员名单;孙红镱宣读哈尔滨学院2022-2023年度“优秀教师”表彰人员名单;李娜宣读哈尔滨学院2022-2023年度师德师风先进个人表彰人员名单,并为获奖单位和教师代表颁奖。于成学为新一届校级教学督导颁发聘书,苍松为“光荣执教三十年纪念奖”获奖教师代表颁发荣誉证书和纪念奖章。

学生代表经济管理学院财务管理专业2020级一班高影同学、“优秀教育工作者”获得者刘彤、“三育人”先进个人获得者郭鹏程、“科研突出贡献奖”获得者常继峰、“教学贡献奖”获得者王永红、“师德师风先进个人”获得者崔宏楷、教学督导杨玉菊、“光荣执教三十年纪念奖”获得者黄永辉等八位师生先后作了交流发言。

苍松在座谈会上发表讲话。他首先代表学校党委向参加座谈会的老师致以节日问候,向获得表彰的先进集体和优秀个人表示热烈祝贺,向在各自岗位上默默奉献的全体教职员工表示衷心感谢。

苍松指出,一年来,全校上下紧密围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持把教师队伍建设作为重要基础性工作,推动人才强国战略和省市人才政策在学校落地生根。广大教师精研专业知识,坚守三尺讲台,潜心教书育人,落实各项改革举措,合力推动学校各项事业健康稳步发展,充分彰显了全体哈尔滨学院人的责任与担当。

苍松强调,当前,学校建设处在重要窗口期,高质量发展具有多方优势和机遇,但也面临诸多困难和挑战,推动问题解决,需要更高站位审视,更大格局谋划,工作措施再加劲,责任落实再加码,纵深改革再深化。

一要凝聚“一个共识”。全校上下要从战略高度认识加强教师队伍建设的重大意义,凝聚起“优先谋划教师工作、优先保障教师利益、优先满足教师需求”的广泛共识。必须清醒认识教师是学校的办学主体和灵魂,是学校发展的核心竞争力;必须坚持党管人才,心怀“国之大者”,扎实推进“人才强校”战略落地见效;必须时时刻刻尊重教师意见、关心教师成长,支持教师学术追求、珍惜教师劳动成果,以教师之力厚植办学之本,以教师之强夯实发展之基,为学校高质量发展提供充足的智力支持和师资保障。

二要践行“三个原则”。一是修行为本,秉承师道。要有“为民族复兴而教”的教育信仰和初心,常怀家国情怀和立德树人坚定信念,明确自身肩负的国家使命和社会责任,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,努力成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”;二是以技立师,树人正己。要夯实从教基础,增强从教本领,在能教会教上砥砺精进,在乐教善教上下狠功夫。要创新调整教学理念、不断改进教学方法、及时更新教学内容,不断增强为师的实力、魅力和底气。要积极参与科研和学科建设,找准定位,勇于攀登,加快形成一批有理论创新价值、有实践指导意义的教学和科研成果;三是心有大爱,行有大德。要常怀“得天下英才而教育之”的满足喜悦,保持从教热情和内在动力生生不息。要争做善良的使者、挚爱的化身,关心一切学生、关心学生的一切,把真、善、美的种子撒播到每个孩子的心田。

三要强化“两个保障”。一是打造选贤用能的政策环境。要用足用好省《新时代龙江人才振兴60条》、市《人才新政30条》等人才政策,尽快补齐高层次人才“缺口”;要寻求本校教师培养“突破口”,构建新进教师能力培训、骨干教师能力提升和品牌教师示范引领的三级教学能力提升体系;要把握人事制度改革“切入口”,完善以分类管理为基础、以业绩贡献和能力水平为导向的多元、开放的教师分类考核评价指标体系;二是营造尊师重教的良好氛围。要加快实施以目标绩效管理为核心的收入分配制度改革、以优劳优酬为重点的薪酬制度改革,建立重能力、重实际、重贡献的薪酬分配激励机制;要关心困难教师、离退休教师和援边援建、挂职锻炼、乡村振兴、下沉社区等承担省市重点任务教职工的生活;要切实加强模范典型宣传工作,让身边人讲好身边事、以身边事激励身边人,切实增强教师的认同感、归属感、成就感。要夯实二级学院主体责任,决不让教师的任何积极性主动性受挫,决不埋没教师任何科学探索灵感和教学才华。

于成学在总结讲话时指出,建设城市特色鲜明的高水平应用型大学,任重而道远。学校越办越好,靠教师靠人才,学校核心竞争力的提升,人人有责,在推进与落实“一教学、二科研、千方百计争授权”的进程中,没有旁观者。全校教师要以先进模范为榜样,把全部精力和满腔真情投入到教书育人的伟大事业中来,沿着学校党委擘画的发展蓝图、“十四五”既定的发展目标,齐心协力、同心同德、发奋图强,共同谱写哈尔滨学院发展的新篇章,以优异成绩向学校建校90周年献礼。

副校长吴旭峰为获奖教师颁奖

副校长于少鹏为获奖教师颁奖

副校长宋国利为获奖单位和获奖教师颁奖

纪委书记马弘莉为获奖教师颁奖